********

На главную

ВНИМАНИЕ! Статья находится в архиве и может быть не актуальной.

Восстановление регистрационного учета транспортного средства

В настоящее время нередки случаи, когда владельцы автомобилей, добросовестно приобретшие их, узнают от сотрудников ГИБДД, что регистрация их автомобилей аннулирована.

Теория

В соответствии с п.51 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ", утвержденными Приказом МВД от 24 ноября 2008 года № 1001 (далее по тексту - Правил регистрации автомототранспортных средств) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 Правил регистрации автомототранспортных средств , совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства.
Пункт 3 Правил регистрации автомототранспортных средств гласит, что не подлежат регистрации и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:
1) изготовленные в РФ, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без предоставления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством РФ;
2) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, предназначенные для продажи;
3) конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в РФ правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;
4) ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;
5) при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);
6) при наличии запретов или ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с "Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ", утвержденными Приказом МВД от 24 ноября 2008 года № 1001 аннулированные регистрационные действия могут быть восстановлены после устранения причин, послуживших к аннулированию, либо на основании судебного решения, при условии соответствия транспортного средства, установленным требованиям безопасности дорожного движения.
В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 22 апреля 2011 г. № 5-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 3 статьи 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" в связи с жалобой гражданки Г.В. Шикуновой" ...процедуры удостоверения такого соответствия предусмотрены, в частности, Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 года № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"(далее по тексту - Регламент).
Глава 3 Регламента устанавливает правила оценки транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории РФ. В соответствии с п.76 "Оценка соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации, проводится в отношении каждого зарегистрированного в установленном порядке в Российской Федерации транспортного средства в форме проверки его технического состояния, которая осуществляется в рамках государственного технического осмотра".
Глава 4 Регламента устанавливает правила оценки соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.

Практика

Для решения возникшей проблемы необходимо:
1) установить причины, послужившие основанием к аннулированию регистрации транспортного средства, для чего следует подать соответствующее заявление в органы ГИБДД. Общий срок рассмотрения заявлений граждан - 30 дней.
2) Выяснить имеется ли реальная возможность устранить причины, послужившие к аннулированию, самостоятельно. Устранить эти причины.
3) Обратиться в органы ГИБДД с заявлением о восстановлении регистрации в связи с устранением причин, послуживших к аннулированию.
4) Если причины устранить не получится, либо органы ГИБДД откажут в восстановлении регистрации - обратиться в суд с заявлением о восстановлении регистрации.
5) В суде доказать, что транспортное средство соответствует установленным требованиям безопасности дорожного движения.
6) Получить судебное решение и на его основании восстановить регистрацию.

К вопросу о признании права собственности на автомобиль и его соотношения с регистрационными действиями

В своем Постановлении от 22 апреля 2011 г. № 5-П Конституционный суд РФ прямо указывает на то, что право собственности может быть ограничено, в целях защиты других конституционных ценностей (жизни, здоровья). В связи с этим признание права собственности на транспортное средство является основанием к инициированию процесса восстановления регистрационных действий собственником автомобиля, но не является основанием к удовлетворению его требований о восстановлении регистрационных действий.

  
    
Контактная информация